профессиональный психоаналитик, психолог

профессиональный психоаналитик, психолог

Панические атаки

Раньше вы жили совершенно нормальной жизнью: спокойно перемещались по городу, встречались с людьми, бродили по супермаркетам в поисках выгодных товаров и занимались спортом. Вы были полны уверенности в себе и совершенно ничего не боялись. А теперь вас одолевают приступы необоснованной тревоги. У вас начинает кружиться голова, поднимается давление, регулярно случаются панические атаки, а мир стал каким-то нереальным. Вы даже не уверены в том, существуете ли вы на самом деле. Вам постоянно кажется, что вы умрёте или сойдёте с ума. Вы стали зависимы от погоды, света, звука и даже боитесь выйти из дома.

Когда-то ваша зона комфорта охватывала весь мир, а теперь она уменьшилась до размеров вашей квартиры. Вы включили защитное поведение: вы не снимаете тёмные очки, постоянно затыкаете уши наушниками, избегаете встреч с друзьями, а ещё вы не покидаете свою квартиру. Вы месяцами сидите дома, полностью перенеся свою жизнь в интернет. Реальность стала для вас угрозой! Даже осознание феномена жизни вызывает у вас панику, ведь вы часть этой реальности.

Вы дошли до того, что ваша вегетативная нервная система считает сам феномен жизни угрозой для вашей жизни. Вы боитесь умереть, но жить вы боитесь ещё больше! Вот такой парадокс, друзья! Вы попали в настоящую ментальную ловушку, которая настолько хитроумна, что выходит из неё противоречит логике.

Когда-то я тоже оказалась в этой ловушке, проведя в ней целых 5 лет своей жизни. Но сейчас я безгранично благодарна всем этим испытаниям, потому что они изменили меня в лучшую сторону. Пройдя через ад на Земле, привыкнув к одиночеству и приняв смерть, я стала только сильнее.

Когда я впервые столкнулась с панической атакой, то у меня не было никаких сомнений, что я умру. Я посетила множество врачей и прошла различные обследования, но оказалась абсолютно здорова. Позже я обратилась к психологам, которые в один голос утверждали, что у меня классическое тревожное расстройство. Я прошла курс поведенческой терапии, научилась работе с мыслями, победила свои страхи.